Воронцовы

В 1761 году Белкино перешло по закладной к генерал-поручику графу Ивану Илларионовичу Воронцову (1719-1789). За двадцать лет до этого, в ноябре 1741 года, трое братьев Воронцовых – блестящие лейб-гвардейцы Преображенского полка – приняли активное участие в перевороте в пользу Елизаветы Петровны. В результате братья были осыпаны всеми дарами фортуны: Михаилу Воронцову императрица пожаловала высший пост канцлера, а Ивану она оказала высочайшую милость, выдав за него свою троюродную сестру Марию Артемьевну Волынскую (1725-1792), девушку с трагической судьбой.

Мария Артемьевна Воронцова. Портрет Г.Г. Преннера

Отец невесты Артемий Петрович Волынский  в 1740 году сложил голову на плахе, проиграв в роковой схватке с Бироном. Кабинет-министра казнили по надуманному обвинению в попытке захвата царской власти. Вдобавок Анна Иоанновна сослала пятнадцатилетнюю Марию вместе с сестрой Анной в глухие сибирские монастыри, где юных девушек насильно постригли в монахини. По воле императрицы дочери Волынского были обречены на суровое заточение в монастырской тюрьме до конца дней. Такое отношение к детям опального воспринималось как исключительная жестокость даже в ту эпоху – эпоху барокко, чуждую сантиментам и гуманности. Видимо, мнительная императрица не могла простить кабинет-министру, что он неосторожно назвал ее «дурой» в беседах с «конфидентами». К счастью, вскоре после смерти Анны Иоанновны и смещения Бирона зловещая тень «Ледяного дома» рассеялась. После свадьбы, состоявшейся в 1748 году, Иван да Марья всю жизнь нежно любили друг друга, как и своих восьмерых детей, насколько можно судить по сохранившимся письмам.

Иван Илларионович Воронцов. Портрет Г.Г. Преннера

Граф Иван Илларионович Воронцов вошел в круг богатейших сановников империи, став президентом Вотчинной коллегии (весьма значительный пост для помещичьей России). Однако его не привлекали ни карьера, ни слава. Превыше всего граф увлекался охотой и псарней. Выйдя в отставку после издания Манифеста о вольности дворянства 1762 года, он занялся строительством усадеб в своих имениях. С того времени усадебное строительство приобретает небывалый размах, и эпоха Екатерины II становится «золотым веком» русской усадьбы. Иван Илларионович жил в Москве, в роскошной усадьбе с обширным садом на Рождественке, унаследованной женой. Подобно всем вельможам «в случае», возвысившимся после дворцовых переворотов, братья Воронцовы входили в число крупнейших землевладельцев государства. Многочисленные имения, пожалованные И.И. Воронцову и приобретенные им, были разбросаны по разным губерниям и уездам. Но самым ценным своим владением он считал подмосковное Вороново (также приданое жены), и его основное внимание было поглощено обустройством этой усадьбы. Вместе с тем, не будучи стесненным в средствах, граф организовал строительство усадебных комплексов и в других своих имениях – везде по одному и тому же плану. Белкино также вошло в их число, поскольку Иван Илларионович иногда приезжал сюда в осеннюю пору, чтобы поохотиться с борзыми. Именно при нем в усадьбе Белкино был создан классический архитектурно-парковый ансамбль.

Артемий Иванович Воронцов. Портрет Д.Г. Левицкого

В 1789 году Белкино унаследовал старший сын Ивана Илларионовича Воронцова Артемий (1748–1813). Это имя он получил в честь своего знаменитого деда, Артемия Волынского, которого напоминал и внешне. Поступив на службу при дворе в чине камер-юнкера, к концу жизни он стал действительным камергером, действительным тайным советником и сенатором – обычное завершение карьеры для выходца из элиты русского дворянства. Вместе с тем Артемий Иванович, как и его отец, оставался прежде всего московским вельможным барином. Граф серьезно занимался литературными переводами с французского и латыни, дружил с видными поэтами. Настоящей страстью его стало строительство в подмосковных имениях – в первую очередь в любимой усадьбе Вороново, которое быстро поглотило все унаследованное им состояние, доведя его до разорения.

В двадцать пять лет граф Артемий женился на Прасковье Федоровне Квашниной-Самариной – двоюродной сестре Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Сергеевича Пушкина. В 1799 году А.И. Воронцов стал крестным отцом будущего поэта. У Артемия Ивановича было четыре дочери, но ни одного сына. В 1793 году его вторая дочь, черноглазая Анюта, которой едва минуло шестнадцать, вышла замуж за своего троюродного брата графа Дмитрия Бутурлина. В приданое за ней было отдано Белкинское имение. Здесь, в храме св. Бориса и Глеба, и обвенчались молодые, в память о чем была сделана надпись на стене храма.