Новости

19.09.2019

ДУБ ПЕТРА ПЕРВОГО

ДУБ ПЕТРА ПЕРВОГО

Фонд «Усадьба Белкино» присоединился к программе «Всероссийская Петровская дубрава».


27 сентября в парке усадьбы Белкино состоится праздник, посвященный посадке дубов. Ее реализует Государственный Русский музей и входящий в его состав Летний сад.


Он был заложен при Петре Первом в годы основания новой столицы России - города Санкт-Петербурга.
В 2014 году одному из деревьев сада – дубу черешчатому – присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». С этого времени с него собирают желуди, проращивают в течении трёх лет, затем саженцы передают для посадки в разные города России.


Цель программы – продолжение культурных традиций, заложенных первым российским императором, сохранение исторического наследия в области ландшафта, а также популяризация и привлечение внимания к проблемам развития исторических садов.
Самому фонду «Усадьба Белкино» исполнилось уже 17 лет, а легендарный дуб, который будет посажен усадьбе Белкино – это подарок от фонда «Усадьба Белкино» жителям Обнинска.


27 сентября в честь посадки Петровского дуба в Белкине для обнинцев состоится праздничный концерт с участием московского вокального ансамбля «Адажио», ансамбля барабанщиц «VIVA».


Начало в 17-00. Вход, естественно, свободный.


13.08.2019

Озеленение в усадьбе продолжается

Озеленение в усадьбе продолжается

Продолжаются работы по озеленению территории усадьбы Белкино.

Один из красивейших уголков усадьбы - верхний каскадный пруд, в водной глади которого отражается старинный храм. В начале августа вокруг пруда было высажено 50 саженцев туи.

Они образовали две сходящиеся линии: вдоль дорожки между прудом и храмом, и далее вдоль ограды парка со стороны улицы Борисоглебской. Когда туи подрастут, из них сформируется достаточно плотная зеленая стена.

Это необходимо не только для красоты, но и для ограждения каскада прудов от оживленной трассы.


31.07.2019

Итальянский оркестр в летнем театре

Итальянский оркестр в летнем театре

28 июля в летнем театре усадьбы Белкино с огромным успехом прошел концерт духового оркестра из города Ардеа (Италия).

Сначала музыканты поздравили обнинцев с Днем города и исполнили гимн России, что заставило весь зал встать. Оркестр поразил зрителей тем, что здесь всего один человек, имеющий музыкальное образование – это дирижер.

Все остальные оркестранты – люди самых разных профессий. Но их игра очаровала всех зрителей мастерством исполнения и чисто итальянской экспрессией. Вместе с оркестром пели русские солисты: певица Екатерина Ветика и известный московский певец, контртенор Владимир Магомадов.


На концерте был грандиозный аншлаг: около тысячи зрителей теснились вокруг летнего театра, на газонах и на ближайших дорожках, даже танцевали прямо на газонах. Прозвучало много современной музыки: итальянские песни, музыка из известных кинофильмов, бессмертные хиты вроде "Вернись в Сорренто" и многие другие. Итальянские артисты признались, что уже второй раз выступают в Обнинске, поражены столь горячим приемом и готовы приезжать к нам снова.


31.07.2019

Приобщение к искусству в старинном парке

Приобщение к искусству в старинном парке

В выходные 26-27 июля в парке усадьбы Белкино прошел пленэр обнинских художников.

Его итоги, более десятка работ в живописи и графике, были представлены здесь же на импровизированной выставке.

 

Рождение картины - это всегда таинство, таинство преображения, не правда ли? Реальность, запечатленная на полотне - это отнюдь не случайный снимок; это отражение души художника, рождение неповторимого образа, воплощение сокровенной идеи... Лишь при подобном взгляде на картину она может обогатить душу зрителя.

И не суть, этюд перед нами или грандиозное полотно - всё равно, цель искусства в общем одна и та же. Так что все любители искусства, посетившие пленэр с выставкой в эти дни, имели возможность приобщиться к этому чуду преображения. Представляем этюд Анатолия Катаргина, члена Союза художников России.


31.07.2019

День города 2019 в усадьбе Белкино

День города 2019 в усадьбе Белкино

В День города 26-28 июля в парке усадьбы Белкино широко развернулись праздничные мероприятия.

Множество жителей Обнинска пришли в эти жаркие июльские дни прогуляться по тенистым аллеям и посмотреть выставку «Керамика на траве».

Произведения талантливых художников-керамистов из Москвы и Обнинска, выставленные прямо на партере перед главным домом, вызвали восхищение и у ценителей высокого искусства, и у всех посетителей парка. Открытие выставки сопровождалось концертом московской этно-артгруппы «СолнцеЛуна» и народного ансамбля «Друженька».


Среди разнообразных мастер-классов для детей и взрослых посетителям особенно понравился мастер-класс по росписи керамической плитки, а также по изготовлению алмазной мозаики и народных кукол. В субботу в летнем театре состоялась торжественная регистрация новобрачных, впервые проведенная здесь обнинским ЗАГСом. Ближе к вечеру все зрители, посетившие презентацию поэтического сборника «Первый Атомный» с концертом авторской песни, получили яркие эмоции от встречи с молодыми поэтами и бардами из нашего города.


30.05.2019

Обнинцы почтили память воинов-героев Первой мировой войны

Обнинцы почтили память воинов-героев Первой мировой войны

Традиционный мемориальный митинг проходит уже четвертый год у Георгиевского креста – памятного знака, установленного в усадьбе Белкино неподалеку от братской могилы воинов, погибших в битве за Москву во время Великой Отечественной войны.

Оба мемориала воинской славы символизируют вершины величия русского духа, проявленного в двух самых кровопролитных войнах в истории человечества.

Братская могила учреждена в 1942 году, а мемориал Георгиевский крест, созданный русским и сербским художниками Александром Есинским и Иваном Марковичем, установлен в Белкине в 2016 году по инициативе благотворительного российско-сербского Фонда Владимира Храброго и Фонда «Усадьба Белкино».


В мемориальном митинге приняли участие обнинские школьники – кадеты морских классов лицея «Держава» и полицейских классов Технического лицея, казаки общинного центра «Спас», моряки-подводники, представители городской администрации, депутатского корпуса и духовенства.


Обращаясь к собравшимся, заместитель главы обнинской Администрации по социальной работе Татьяна Попова отметила, что преемственность ратного подвига дает надежду и уверенность, что в случае необходимости нынешнее молодое поколение будет способно защитить свою Отчизну также, как это делали их деды и прадеды.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу Георгиевский крест.


26.05.2019

Дуйте в трубы, трубачи

Дуйте в трубы, трубачи

В прошедшем в минувшую субботу в Обнинске VI фестивале-конкурсе духовых оркестров приняли участи 12 коллективов из Калужской и Московской областей.

Духовой фестиваль-конкурс шестой год к ряду традиционно проводится в усадьбе Белкино, где на летней эстраде меряются творческими силами и мастерством силами как взрослые, так и детские оркестры. В этом году усадьбу посетили музыканты из Калуги, Бабынина, Боровска, Обнинска, Малоярославца, Тарусы, Ермолина и Наро-Фоминска – целая дюжина духовых оркестров. Музыкальную честь первого наукограда отстаивали на подмостках взрослые музыканты: духовой оркестр ДК ФЭИ под управлением Павла Дронова и военный оркестр в/ч 3382, коим дирижировал майор Георгий Бушуев. Хэдлайнером же фестиваля по праву был оркестр Детской школы искусств №5 города Калуги под управлением Заслуженного работника культуры РФ Владимира Бабинцева. Именно этот на диво слаженный коллектив из областной столицы на прошлом обнинском конкурсе завоевал Гран При во взрослой номинации (!), а в этом году юным калужским музыкантам выпала честь открывать праздник, выступая в сводном оркестре с ровесниками-малоярославчанами. Завершали фестиваль опять же калужане - внеконкурсный приглашенный гость, Губернский духовой оркестр Калужской филармонии под управлением дирижера Сергея Орлова.

 

- Я очень рад, что наш фестиваль с каждым годом набирает популярность, становясь все более представительным как в плане его участников, так и в плане авторитета и состава конкурсного жюри, более половины которого сегодня составляют видные московские эксперты. – говорит организатор фестиваля, дирижер детского духового оркестра Малоярославецкой ДШИ Владимир Куликов. – Безусловно, возможности духового оркестра велики - он способен исполнять практически любую музыку, даже написанную для скрипки, фортепиано или гитары. Однако на фестивале мы стараемся строго блюсти чистоту садово-паркового жанра, и поэтому свой конкурсный репертуар оркестры выбирают, строго следуя духовому канону – это либо музыка, специально написанная для духового оркестра, либо такая, которая ему, что называется, подходит: вальсы, танцевальные пьесы, популярные песни и, конечно, марши.

 

- Многие полагают, что духовые оркестры и, в том числе и военные оркестры исполняют исключительно марши. Это не так. Существует множество других произведений – к примеру, вальсы, мазурки... Ведь духовые оркестры раньше играли на балах. Духовые оркестры давно завоевали сердца слушателей своей яркостью, динамизмом, зрелищностью, да и репертуар их легко узнаваем и понятен каждому - это марши, вальсы, переложения народных мелодий и эстрадных композиций. - говорит член конкурсного жюри, начальник военно-оркестровой службы Центрального округа Войск Нацгвардии подполковник Марк Еремеев.


14.05.2019

В ПАРКЕ УСАДЬБЫ БЕЛКИНО УСТАВИЛИ НОВЫЕ КОМФОРТНЫЕ СКАМЕЙКИ

В ПАРКЕ УСАДЬБЫ БЕЛКИНО УСТАВИЛИ НОВЫЕ КОМФОРТНЫЕ СКАМЕЙКИ

 

Лето – пора отдыха. Многие обнинцы и гости города предпочитают проводить свободное время в именно в усадьбе Белкино. Здесь можно не спеша пройтись, полюбоваться красивым пейзажем, который открывается на пруды, погулять, посидеть в тени деревьев.


На аллеях усадебного парка установлено достаточное количество скамеек для того, чтобы здесь могли отдохнуть все желающие. Однако на самых популярных парковых маршрутах их явно недостаточно.


Откликнувшись на многочисленные просьбы горожан, один из членов благотворительного Фонда «Усадьба Белкино», генеральный директор инновационной компании ООО «АНДРОМЕТА» Андрей Шухардин оперативно решил эту проблему: при его финансовой поддержке в Белкинском парке взамен прежних типовых лавочек без спинок было установлено тринадцать (!!!) новых комфортных скамеек – получилась завершенная липовая аллея. Теперь сюда смогут приходить те, кто любит уединенный отдых и тишину. Возле скамеек установлены также и урны для мусора, выполненные в едином дизайне.


21.04.2019

В УСАДЬБЕ БЕЛКИНО СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

В УСАДЬБЕ БЕЛКИНО СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Такого рода культурные акции для иностранцев, обучающихся в ИАТЭ, проводятся в Обнинске с завидной регулярностью - добрая традиция, обеспечивающая их знакомство с русской культурой взяла свое начало шесть лет назад. Ядерный университет является международным центром по подготовке специалистов для зарубежных АЭС - на данный момент здесь учатся студенты из 38 стран дальнего зарубежья.

В основном это молодые люди от 18 до 20 лет, которые на время учебы в Обнинске хотя и становятся его жителями, однако совершенно естественно испытывают проблемы с адаптацией в чужой языковой и культурной среде.


- Безусловно, иностранные студенты хотят быть ближе к русским традициям, к обнинцам и нашей истории. Поэтому фонд «Усадьба Белкино» совместно с обнинской городской Администрацией старается как можно чаще устраивать подобные мероприятия, - отметила начальник отдела международного образования и сотрудничества ИАТЭ Ольга Ус. – По отзывам наших иностранных гостей, Обнинск очень приветливый город, жить им здесь комфортно и безопасно. Непосредственно перед концертом ребятам показали документальный фильм об истории деревни Белкино и города Обнинска, рассказывающий об основателе усадьбы «Белкино» графе Воронцове, об именитых гостях Александре Пушкине, Исааке Левитане, о Викторе Обнинском, именем которого было названо поселение Обнинское и, конечно же, о строительстве первой в мире АЭС.


Перед иностранцами выступили вокальные ансамбли «Гармония» и «Академ», а также солисты из разных обнинских вокальных коллективов. Во второй части концерта сами иностранные студенты выступили со своими музыкальными номерами, ведь на такие концерты приходит всегда немало и обнинских зрителей, и для них это возможность познакомиться с культурой восточных и африканских стран.


04.04.2019

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

31 марта состоялась презентация новой детской книги Елизаветы Мацупко "Здравствуйте, Ваше сиятельство!".

Это продолжение повести "Приключения в старой усадьбе, или Тайна графа Бутурлина".

 

Если в первой книге школьники из Обнинска попадают в усадьбу Белкино на двести лет назад, прямо в гости к графу Бутурлину, то теперь граф сам оказывается на улицах нашего города... Основная ценность книги в том, что из увлекательного приключенческого повествования школьники могут узнать немало интересного о культурной жизни и научных институтах современного Обнинска.


Книги по "увлекательному краеведению" Елизаветы Мацупко можно приобрести в книжных точках нашего города, а также на мероприятиях в усадьбе Белкино.


18.02.2019

«БЕЛЫЙ» ФЛИГЕЛЬ УСАДЬБЫ БЕЛКИНО ОБЗАВЕЛСЯ НОВЫМ КИНОТЕАТРОМ

«БЕЛЫЙ» ФЛИГЕЛЬ УСАДЬБЫ БЕЛКИНО ОБЗАВЕЛСЯ НОВЫМ КИНОТЕАТРОМ

«Белый» флигель усадьбы Белкино, известный обнинцам как место проведения уникальных музыкальных и культурных мероприятий, получил в свое распоряжение новый широкоформатный киноэкран и высокотехнологичный проектор.

В приобретении современного оборудования для зала флигеля помог один из учредителей благотворительного Фонда «Усадьба Белкино», генеральный директор инновационной компании «Моделирующие Системы» Валерий Левченко.


Собравшиеся на премьерный показ зрители высоко оценили качество изображения на большом экране, которому могут позавидовать многие городские кинотеатры.


30.01.2019

СЕРЬЕЗНЫЙ МУЗЫКАНТ И СЕРЬЕЗНАЯ МУЗЫКА

СЕРЬЕЗНЫЙ МУЗЫКАНТ И СЕРЬЕЗНАЯ МУЗЫКА

Обнинские слушатели смогли познакомиться с юным пианистом Александром Малофеевым.

Его выступление прошло 26 января в рамках проекта «Музыкальная гостиная», проводящегося по инициативе фонда «Усадьба Белкино». Благодаря организатору и ведущей музыкальных вечеров, известной пианистке Елене Лавровой горожанам удаётся познакомиться с представителями разных музыкальных направлений, показывающих всё богатство и разнообразие современной палитры этого вида искусства.


Пианист Александр Малофеев является лауреатом и победителем многих престижных конкурсов, в числе которых 8-ой Международный юношеский конкурс имени Чайковского и I Международный конкурс молодых пианистов 2016 года. На фестивале, прошедшем в Италии, Малофееву была вручена премия «Лучший молодой музыкант 2017 года». Несмотря на молодость, Александр очень ответственно подходит к своей задаче как исполнителя.


25.01.2019

Обнинск. Город на ладошке.

Обнинск. Город на ладошке.

При поддержке Фонда «Усадьба Белкино» вышло в свет 2-е издание книги Елизаветы Мацупко "Обнинск: Город на ладошке".

 

Первое издание пользовалось огромной популярностью у читателей и быстро разошлось. Это краеведческая книга о нашем городе, его истории, научных институтах и достопримечательностях, а также о людях, в честь которых названы улицы Обнинска, – в весьма увлекательном изложении для детей. Книга с твердой обложкой обильно иллюстрирована цветными фотографиями и рисунками. Предназначена для школьников, начиная с младшего возраста.

 

По отзыву одной читательницы, «автор пишет так вкусно, будто это не книжка, а тортик крем-брюле с розочками, так и хочется съесть еще кусочек». В общем, пролистайте и убедитесь сами, что даже третьекласснику это будет действительно интересно!

 

Книгу можно приобрести во время концертов в «белом» флигеле усадьбы Белкино, а также в книжных точках города и городском Музее.


19.01.2019

Крещение 2019

Крещение 2019

Множество обнинцев накануне Крещения окунулись в прорубь на пруду в усадьбе Белкино.


Крещенские купания в Сочельник 18 января начались сразу после окончания вечерней службы и освящение воды настоятелем белкинского Храма Бориса и Глеба отцом Алексеем (Поляковым).


Считается, что такое купание очищает от грехов. Отметим, что Крещение Господне Русская православная церковь отмечает 19 января по новому стилю.
Этот праздник напоминает о том, как Иисус Христос явился на берег палестинской реки Иордан и попросил у пророка Иоанна Предтечи о крещении. Во время Крещения произошло чудо: на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя.


Так всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет и второе название – Богоявление.
В Обнинске окунуться в ледяную прорубь-купель можно было на двух специальных площадках, одна из которых расположена в вейк-парке на набережной прудов в усадьбе Белкино.


Там оборудован безопасный спуск, комфортные раздевалки и пункт обогрева.
По традиции, нырнуть в купель с головой нужно трижды, при каждом погружении осеняя себя крестом и молясь в этот момент о себе и близких.
В целях безопасности людей во время проведения православного обряда было организовано дежурство спасателей, представителей правоохранительных органов и медиков.
Главная задача сотрудников чрезвычайного ведомства и представителей других служб – не допустить происшествий во время светлого праздника Крещения.
- Главное в крещенских купаниях - соблюдать несложные правила безопасности. – прокомментировал глава ГО ЧС Сергей Краско, - Не пить алкоголь, не кидаться в прорубь головой вперёд, а после купания тщательно растереть тело.
Но самое главное - МЧС настоятельно рекомендует воздерживаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах.


12.01.2019

КНИГА ГОДА

КНИГА ГОДА

Мы рады сообщить, что по итогам 2018 года редакция газеты "НГ-Регион" избрала лучшей в номинации "КНИГА ГОДА" (наряду с новой книгой Нонны Черных) книгу Елизаветы Мацупко "Приключения в старой усадьбе, или Тайна графа Бутурлина".

Напоминаем, что эта историко-художественная повесть, изданная при поддержке Фонда "Усадьба Белкино". Книга адресована детям среднего и старшего школьного возраста, равно как и всем тем, кто интересуется историей и кого увлекает путешествие в прошлое. Герои книги - современные школьники из Обнинска Мишка, Санька по прозвищу Федор и Варя - неожиданно попадают в усадьбу Белкино на двести лет назад, прямо в гости к графу Бутурлину, где с ними происходят удивительные приключения...

Книгу можно приобрести без наценки в офисе Фонда "Усадьба Белкино" во флигеле (ул. Борисоглебская, 86-В) и на концертах в усадьбе, а также в книжных магазинах города. Справки по тел. 910-608-50-63.