Обнинские

В 1840 году овдовевшая графиня Анна Бутурлина решила продать Белкинское имение. Его покупает полковник Наркиз Антонович Обнинский (1796-1863), кавалерийский офицер, происходивший из польского дворянского рода. Как потом напишет его сын Петр, вся лучшая половина жизни Наркиза Антоновича прошла «среди битв и походов», начиная с заграничного похода русской армии по следам Наполеона. После женитьбы на воспитаннице графини Бутурлиной Варваре Кавецкой и приобретения Белкинского имения Обнинский вышел в отставку в чине полковника. Если прежде он жил интересами своего полка, то теперь активно включился в общественную жизнь своего уезда. В разгар Крымской кампании Н.А. Обнинский был избран начальником дружины ополчения, сформированной из дворян, мещан и крепостных крестьян Боровского и Малоярославецкого уездов, и участвовал в героической обороне Севастополя.

П.Н. Обнинский. 1880-е гг.

В 1863 году усадьбу Белкино унаследовал его сын Петр Наркизович Обнинский (1837-1904), талантливый юрист и публицист. Выпускник Московского университета начал службу в период отмены крепостного права как мировой посредник в родной Калужской губернии, разрешая распри между помещиками и крестьянами. Впоследствии он отдал все силы ради воплощения в жизнь «великих реформ», прежде всего земской и судебной. Карьера Петра Обнинского развивалась довольно успешно, в 1870-х годах он стал прокурором Московского окружного суда. Талантливый юрист, блестящий оратор, он выступал на многих громких уголовных процессах, газетными отчетами о которых зачитывалась вся страна. Многие видные коллеги П.Н. Обнинского, в частности знаменитый юрист А.Ф. Кони, характеризовали его как одного из самых стойких защитников прогрессивных принципов Судебных уставов. Эти принципы он отстаивал не только в служебной деятельности, но и в печати, апеллируя к общественному мнению как публицист. Петр Наркизович сотрудничал во многих влиятельных либеральных изданиях, публикуя статьи по острым проблемам общественной жизни и выступая в защиту бывших крепостных.

Семья П.Н. Обнинского. 1886

Во второй половине XIX века дворянские усадьбы окончательно утрачивают былой парадный облик и превращаются в тихие, романтические «дворянские гнезда», ставшие феноменом нашей культуры. Запущенные усадебные парки все больше зарастают, постепенно сливаясь с окружающей природой. Вместо помпезности и показного блеска на первый план выходят представления об уюте и удобстве. При Наркизе Обнинском были перестроены внутренние помещения особняка, которые приспособили для зимнего времени. В комнатах были сооружены большие изразцовые печи и камины, а в арочные проемы анфилады встроены двери. Теперь здесь можно было жить круглый год. Но с течением времени особняк неуклонно ветшал, по стенам расползались трещины, и поддерживать старинное гнездо в достойном виде из-за нехватки средств становилось все труднее.

Еще при жизни Петра Наркизо­вича Белкинское имение было разделено между четырьмя его детьми: Виктором, Анной, Лидией и Борисом. Наиболее известен из них старший сын Виктор Обнинский (1867-1916) – видный общественный деятель, депутат первой Государственной думы, кадет и масон, автор нашумевшей книги «Последний самодержец». Ему были выделены земли, на которых он возвел усадьбу Турлики (ныне «Морозовская дача»). А старая усадьба Белкино перешла к младшему сыну Борису Петровичу, служившему судебным следователем. Его жена Юлия Самойловна, урожденная Болончук, вместе с сыновьями Глебом и Никитой большую часть года жила в усадьбе Белкино. Дочь Петра Наркизовича Анна вышла замуж за московского врача Ивана Ивановича Трояновского, который на выделенном ей в приданое участке в 1880-х годах построил усадьбу Бугры (ныне «дача Кончаловского»).

Старинный альбом